Я помню, когда Максим был совсем маленький, я всегда думала, что я не умею готовить. Хотя я знала столько рецептов, но в детской кухня я была полным профаном. Я искала рецепты со всего интернета. Готовила. Пробовала что-то новое. Основное наше любимое блюдо стало и есть до сих пор – это суп. Без супа мы не можем никак. И начали мы его кушать где-то около года. Сначала наш суп был просто овощной. Потом я стала добавлять мясо. Я с самого начала приучала к тому, чтобы учиться жевать. Поэтому я никогда не взбивала суп в пюре. Я сама не любитель супов пюре, поэтому так и повелось.
Так вот сегодня я решила собрать несколько наших первых супов. Может быть эти рецепты вам пригодятся.
1. Овощной суп
Первым наш суп был овощной и на тот момент мы были огромные любители брокколи и цветной капусты. Поэтому без этих овощей суп не мог существовать.
Состав: лук, морковь, брокколи, цветная капуста, картошка
– мелко трем лук на терке
– мелко натираем морковь
– в кастрюлю с горячей водой кладем соцветия брокколи, цветной капусты и картошки. Хорошо отвариваем минут 20.
Добавляем лук с морковкой и варим еще минут 15-20 на маленьком огне.
– по вкусу добавляем соль и перец.
Я всегда чуть-чуть подсаливаю и перчу еду с года.
2. Щи из свежей капусты на мясном бульоне
Это очень простой суп. Мясо здесь можно использовать любое, с которого вы начинаете прикорм. В нашем случае это была индейка.
Состав: индейка, белокочанная капуста, лук, морковь, кабачок, зелень, картофель
– я всегда отвариваю индейку отдельно и сливаю первый бульон
– Далее отвариваю капусту, чтобы стала мягкой
– Добавляю лук, морковь, картофель
– за 7 минут до готовности добавляю кабачок, мясо и зелень.
3. Суп с фрикадельками
Когда мы начали жевать хорошо мясо – я начала делать супчик с фрикадельками. Очень вкусный он получается на основе фрикаделек из телятины или курицы.
Состав: мясо, яйцо, лук, морковь, вермишель, шпинат, молоко
– делаем фарш из любого мяса, добавляем туда яйцо, трем чуть лука. Формируем из фарша тефтели и закидываем их в кипящую воду.
– Я обычно варю 10 минут и первую воду сливаю. Потом заливаю горячую воду из чайника и забрасываю снова тефтели.
– через 10 минут добавляю морковь и лук
– еще через 7 минут добавляю шпинат, вермишель и 2 ложки молока. Варим до готовности еще минут 5.